[공지]동아리 및 튜터링 운영프로그램 시행 안내
교수학습개발센터
2019-09-18

2019학년도 전문대학 혁신지원 사업

동아리 및 튜터링 운영 시행 안내

사업목적:

4차 산업시대 도래에 따른 자기주도적 창의융복합 교육활동을 통해 공감능력과 대인관계능력,

공동체윤리, 이타적 사고능력을 길러 의사소통역량과 시민정신을 겸비한 신뢰할 수 있는 성실한

인재를 양성하기 위해 동아리 및 튜터링 프로그램 지원

사업의 필요성:

- 4차 산업혁명 시대에 요구되는 핵심역량 배양을 통해 미래를 선도하는 창의융복합 인재 양성

- 자기주도적 학습 주제 선정 및 팀원 간의 협동학습을 통한 창의적 학습능력 향상 도모

- 학생들의 자발적 모임인 동아리를 지원하여 학내 동아리 우수 사례를 발굴­소개­확산

시키고, 학습하는 대학문화 조성

사업내용

● 신청대상: 사업 공고 후 신청 접수에 따라 사업참여(최대50팀 / 팀원 7명이상)

● 운영기간

2019년 9월 ~ 2019년 12월

규 정

■ 참가대상
재학생(최소 7명 이상, 지도교수지정)
학과간 융합하여 팀 구성 가능

■ 분야
4차 산업 관련 동아리(튜터링)
 - 4차 산업혁명 시대에 필요한 스마트기술을 함께 배우고 공유하는 모임(빅데이터, 코딩 등)
교과목 연계 동아리(튜터링)
 - 수업과 연계하여 학습하는 형태의 학습모임(수강교과목 예습, 복습 등)
비교과 활동 동아리(튜터링)
 - 수업 이 외 다양한 주제에 관한 모임(독서, 토론, 각종 자격시험, 어학 등)

■ 참가조건 및 규정
- 신청서를 토대로 검토 후 사업목적과 부합하거나 타 사업과 중복되는 활동 시 미 선정
- 구성원은 본 대학 재학생으로 7명 이상이어야 한다.
- 학생 단체 활동의 내용은 분야 항목에 따라 중복가능 하며 활동목적은 전교생을 대상으로 건전한 활동에 한함을 원칙으로 함.
- 운영재정은 동아리(튜터링) 당 예산범위 (최대 500,000원)내에서 동아리 활동을 재정적으로 지원.
- 학생을 활동 종료 후 결과보고서, 사진 등의 근거자료와 지출 증빙자료를 제출.
- 동아리 가입은 1인 1개 단체를 원칙으로 하며, 지도교수를 필히 선정하여야 한다.
- 교수학습개발센터에서 개최하는 특강에 필히 최소 1회 이상 참여하여야 한다.
- 활동 기간 중 월 최소 2회 이상, 총 9회 이상 동아리(튜터링) 활동 원칙
- 월 1회 중간보고서 제출, 사업종료시 최종보고서 반드시 제출 ( 활동기준 미달 시, 운영비 미지급)